¿Qué es la agronomía?
La agronomía o ingeniería agronómica, es la ciencia que se encarga de reunir en un solo lugar todos aquellos conocimientos de diferentes ciencia aplicadas en el área de la agricultura, ésta tiene por objetivo primordial optimizar la calidad con que se llevan a cabo los diferentes procesos productivos y de trasformación de alimentos y demás productos provenientes de la agricultura. Se encarga de realizar estudios en los elementos químicos, físicos, biológicos, sociales y económicos, que pueden llegar a ser influyentes el proceso de la producción. Su base se centra en el estudio de la intervención del hombre en la naturaleza desde un aspecto agro-productivo.
Es indudable que el sector agrícola sonorense cuenta con importantes fortalezas, entre las que se pueden destacar el nivel de organización de sus productores, los cuales se encuentran agremiados tanto en el sur como en el norte del estado en la Asociación de Organismos de Agricultores del Sur de Sonora y en la Asociación de Organismos de Agricultores del Norte de Sonora. Los productores sonorenses están comprometidos con la agricultura del estado y están conscientes de que en la medida que sean más competitivos y rentables, se alcanzara el mayor beneficio económico y social en la entidad. La importancia que se ha obtenido en los últimos años en los mercados internacionales de los productos que se cosechan temporada tras temporada en campos sonorenses, es el resultado de la cultura de trabajar unidos con las autoridades como la SAGARHPA, pues de esa manera se ha logrado conjuntar esfuerzos hasta llegar a consolidad a la actividad agrícola con los mejores estándares de calidad, sanidad y productividad, además de la significativa generación de empleos en las principales zonas dedicadas a la siembra y cosecha de productos alimenticios.
Las estadísticas de la FAO revelan que en los albores del nuevo milenio 2 570 millones de personas dependen de la agricultura, la caza, la pesca o la silvicultura para su subsistencia, incluidas las que se dedican activamente a esas tareas y sus familiares a cargo sin trabajo. Representan el 42 por ciento de la humanidad. La agricultura impulsa la economía de la mayoría de los países en desarrollo. En los países industrializados, tan sólo las exportaciones agrícolas ascendieron aproximadamente a 290 000 millones de dólares EE.UU. en 2001. Históricamente, muy pocos países han experimentado un rápido crecimiento económico y una reducción de la pobreza que no hayan estado precedidos o acompañados del crecimiento agrícola.
Visión
El Programa Educativo de Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable que se imparte en el Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, es reconocido a nivel estatal, nacional e internacional, por la actualización e innovación constante en la formación de sus profesionistas que contribuyan a incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola, considerando los aspectos cambiantes sociales, económicos, culturales y ambientales, que se sustentan en la calidad académica de su planta docente, con una sólida infraestructura que permite realizar investigación y vinculación con su entorno, y evaluación permanente de su programa educativo, así como de sus cuerpos académicos; apoyado por la eficiencia de los procesos administrativos.
Misión
La misión del programa es formar profesionales emprendedores, responsables, honestos, capaces de generar, innovar, aplicar técnicas y tecnologías para el incremento, sostenibilidad y optimización de la producción agrícola con el buen uso y manejo del suelo, agua y atmósfera, considerando las condiciones sociales, económicas y culturales que contribuyan a mejorar y alcanzar la sustentabilidad de los sistemas de producción. Además, brindar a los estudiantes la formación humanista e integral, basada en principios y valores éticos, bajo el esquema de aprender a aprender a lo largo de toda la vida, lo que implica formar en ellos la capacidad de aprender a conocer, aprender a hacer, aprender a ser y aprender a convivir respetando los valores, en la comprensión mutua y en paz.
Objetivos
Formará profesionistas con bases científicas, tecnológicas, éticas y humanísticas que les permitan:
1. Conservar, restaurar y mejorar el suelo, agua y atmósfera mediante la adopción e implementación de tecnologías de producción agrícola amigables con el ambiente para coadyuvar la sustentabilidad.
2. Optimizar el uso de suelo y agua a través de la práctica de la agricultura protegida para maximizar la producción agrícola.
3. Fortalecer la economía del sector agrícola mediante la formulación, evaluación e implementación de proyectos para la rentabilidad financiera y capitalización de los productores.
4. Dotar y fomentar principios y valores éticos para la vida activa, educación para la equidad, promover el bienestar del hombre y el respeto a la naturaleza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario